Análise da repotenciação de parques eólicos : estudos de casos no Brasil - SILVA, Alesson Itallo Ribeiro Dias da (2023)
Os aerogeradores comerciais instalados em parques eólicos de grande escala possuem uma vida útil média de 20 anos. No Brasil, até 2030, mais de 50 parques alcançarão a faixa dos 20 anos de operação, o que representa mais de 600 aerogeradores e uma potência 940 MW. Ao final da vida dos aerogeradores, atualmente a engenharia oferece três alternativas: descomissionamento, extensão de vida útil e a repotenciação. A repotenciação é a alternativa que consiste na troca dos aerogeradores por outros de tecnologia mais avançada. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise técnica, econômica, considerando, adicionalmente, a sua interferência em parques eólicos vizinhos. O estudo investigou quatro parques em diferentes localidades, sendo três na região Nordeste e um na Sudeste, utilizando três aerogerador diferentes para a repotenciação total. A análise técnica foi realizada através do software WAsP. Os resultados obtidos mostraram que a repotenciação é tecnicamente viável, visto que, em todos os cenários analisados houve um aumento da produção anual de energia e o fator de capacidade em todos os cenários, além de reduzir, em alguns cenários, perdas pelo efeito esteira. O parque eólico de PE1 apresentou o maior ganho de potência, cerca de 400% com a repotenciação. A repotenciação também se mostrou viável economicamente, visto que todas as configurações, mantendo a tarifa, apresentaram a TIR (Taxa Interna de Retorno) superior ao empreendimento já instalado, sendo em PE3 o parque eólico que atingiu o melhor resultado com a tarifa de R$70/MWh. Todos os aerogeradores utilizados na repotenciação tiveram uma TIR superior à de 7,71% ao parque com o aerogerador inicial. O payback também se mostrou atrativo, pois, em alguns casos, o tempo de retorno é inferior a 4 anos. A distância entre o parque a ser repotencializado e parque eólico vizinho, pode ser uma barreira, já que, na maioria dos casos, a troca do aerogerador por outro de maior potência e de maior altura do cubo implicou no aumento do efeito esteira causado ao parque eólico vizinho.