Pernambuco autoviária: história da ascensão e extinção de uma empresa de transportes urbanos de padrão incomum para sua época - José Pereira da Costa, Eduardo (2008)
Esta dissertação resgata a memória dos transportes urbanos do Recife e de Pernambuco através da história da primeira grande empresa de transporte público por ônibus que existiu na cidade, no período de 1944 até a metade da década de 50, de nome Pernambuco Autoviária Limitada. O objetivo principal é esclarecer as circunstâncias que levaram à criação e os motivos da extinção de uma organização de alto nível técnico que ofertava um serviço de qualidade, cujos padrões situavam-se bem acima das empresas da época. Estes fatores influenciaram para a escolha do tema, cuja importância para a sociedade se faz presente, na medida em que quando se resgata algo passado e integra-se ao presente, de certa forma, se prepara para as surpresas do futuro. Não ser um mero reprodutor ou apenas dar uma panorâmica dos fatos, foi uma premissa que se estabeleceu, empregando-se a metodologia de Análise de Conteúdo, pesquisando-se em jornais, museus, arquivos públicos, junta comercial, judiciário e entrevistas, obtendo-se resultados nos aspectos sociais, políticos, urbanísticos, regulatórios e econômicos. O quadro conceitual definido no trabalho foi utilizado para analisar e compreender os fatores relacionados com a existência desta empresa. Chegou-se à conclusão de que a política, com suas nuances e seus personagens foi o motivo que influenciou para a extinção da empresa