Transtextualidade e erotismo na trilogia de Hilda Hilst - MORAIS, João Batista Martins de (2007)
Salvo algumas exceções, a trilogia erótica da escritora brasileira Hilda Hilst ― composta pelas obras O caderno rosa de Lori Lamby, Contos d escárnio: textos grotescos e Diário de um sedutor ― freqüentemente é considerada como algo destacado em sua produção literária e de menor alcance estético por sua estreita aproximação com aspectos da pornografia. O objetivo deste trabalho é mapear as perspectivas estéticas da trilogia através da investigação de seu discurso, linguagem e estrutura, como também demonstrar que a autora não abandona as profundas questões da existência que sempre constituíram o foco de seu legado literário, quais sejam: Deus, a morte, a arte literária e as relações humanas. Algumas das principais fontes teóricas usadas para desenvolver uma análise das obras foram encontradas no pensamento de Georges Bataille a respeito do erotismo, nas considerações de Mikhail Bakhtin a respeito dos discursos, nas discussões de Luiz Costa Lima sobre a ficção e na teoria de Gérard Genette sobre a estrutura dos textos literários