Comunicação em saúde mental infantojuvenil : caderneta de apoio aos serviços de saúde à família e à escola - SILVA, Thassia Thame de Moura (2020)
As recomendações sobre os cuidados psiquiátricos ao público infantojuvenil sugerem o envolvimento de macro serviços como os da saúde, educação, família e comunidade. Para esta integração, é necessário uma comunicação eficaz entre estas instâncias. Portanto, esta tese objetivou avaliar a validade da caderneta de comunicação em saúde mental infantojuvenil desenvolvida para apoio aos serviços de saúde mental, família e escola. Foi realizado um estudo metodológico em seis etapas: 1-avaliação dos prontuários, 2-grupos focais, 3-fundamentação teórica, 4-construção da caderneta e do questionário de comunicação, 5-validação do conteúdo da caderneta e do questionário e 6-verificação da aparência da caderneta. Na fase 1, foram identificados todos os familiares (n=71) e as escolas que correspondiam aos critérios de inclusão do estudo (n=26), destes, foram sorteados para a fase 2, os familiares (n=20), e os professores (n=12) e foram convidados todos os profissionais de saúde do serviço de psiquiatria participante (n=16). As sessões dos grupos focais foram gravadas, transcritas e analisadas com o auxílio do Software IRAMUTEQ. Os dados resultantes dos grupos focais indicaram as temáticas relevantes para a construção das tecnologias. Como fundamentação teórica da caderneta e do questionário, também foram utilizados resultados de uma revisão integrativa com pergunta condutora: quais as estratégias utilizadas para comunicação interdisciplinar entre os serviços de Atenção Psicossocial infantojuvenil, família e escola na promoção de cuidados à criança e adolescente com transtorno mental? Os aspectos considerados para construção da caderneta foram: linguagem, layout e ilustração e seu projeto gráfico foi realizado pelo sistema Corel Draw-versão X6. Os instrumentos elaborados foram avaliados de acordo com a validade de seu conteúdo por 24 juízes especialistas em nível nacional. Foram considerados os Índices com Validade de Conteúdo e de Concordância Geral maior que 85%. Para proporção de adequação dos itens foi o utilizado o teste binomial (p>0,001). A aparência da caderneta foi analisada posteriormente pelo público-alvo, sendo estes, profissionais de saúde mental, familiares e professores na cidade do Recife-PE (n=22). Considerou-se aceitável o item que quantificou um mínimo de 85% de aceite e não apresentou significância estatística segundo teste binomial. Para organização dos dados referentes a validação foi utilizado o Software SPSS 20.0. O conteúdo e aparência da caderneta foram considerados válidos, sendo estruturada em dez tópicos distintos, totalizando 49 páginas. Durante a validação de conteúdo, o item 14, recebeu menor aprovação (83%) e (p=0,000), sofrendo alterações. Na verificação pelo público- alvo, todos os elementos obtiveram concordância superior a 85%. Os itens 1, 3 e 15, apresentaram significância (p=0,000), sofrendo modificações. Este estudo seguiu a Resolução do Conselho Nacional de Saúde número 466/2012. Conclui-se que a caderneta construída é uma tecnologia culturalmente apropriada, possui caráter inovador na enfermagem, na psiquiatria na saúde do escolar e do complexo familiar, sendo considerada válida do ponto de vista do conteúdo e aparência. Esta caderneta se constitui um instrumento potencial para apoio à comunicação no cuidado e na inclusão escolar do infantojuvenil com transtorno mental.