Evolução do paleoambiente e da paisagem quaternárias no Sudeste do Piauí - GALVÃO, Diogo Cavalcanti (2019)
Este trabalho busca analisar o paleoambiente e a posteriori a paisagem, que subsidiavam as ocupações pré-históricas da porção sudeste do Piauí, mais especificamente no atual Parque Nacional da Serra da Capivara e seu entorno. Para tanto, a abordagem seguiu critérios relacionados a geoarqueologia e a arqueologia ambiental. Contudo, fora necessário o uso de ciências propedêuticas, como a Geomorfologia para criar um arcabouço factível das proposições evolutivas da paisagem, além de técnicas multi proxys para que a partir de posições empiristas, estas proposições fossem refinadas. A principal técnica apresentada por este trabalho se volta a análise da paleovegetação, focando então no método fitolítico, o fitólito (biomineral de sílica amorfa) fornece dados de grande valia para a composição de um cenário físico geográfico durante a transição Pleistoceno/holoceno, correlacionando-os a teoria do Refúgio. A partir da análise espacial das variáveis geofísicas em cruzamento com evidências de ocupação pré- histórica, foi possível interpretar a formação de paleoambientes e paleopaisagens. Sendo estas, fatores de pressão na ocupação do PNSC. Assim, foram descritos por períodos os climas e ambientes estabelecidos nos compartimentos geomorfológicos do relevo Cuestiforme.