Avaliação da acessibilidade de crianças para as Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica no estado de Pernambuco, Brasil : 2019-2021 - BRITO, Patrícia Meireles (2023)
A acessibilidade compreende a resposta e organização dos serviços de saúde quanto às necessidades da população. Na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), a acessibilidade possui entraves em países em desenvolvimento. Estudos avaliativos sobre a organização dos serviços incluindo ação da Central de Regulação para acessibilidade à UTIP do sistema público de saúde, ainda são limitados na literatura. O objetivo desse estudo foi avaliar a acessibilidade de crianças para UTIP mediada pela Central de Regulação Hospitalar em Pernambuco, Brasil. Pesquisa avaliativa, de metodologia mista e sequencial: A primeira fase, quantitativa descritiva com coleta dos dados secundários de 2019 e 2021 do sistema de regulação do estado de Pernambuco, com variáveis relacionadas aos desfechos para solicitações de vagas em UTIP, da rede de organização das UTIP e dos serviços de Rede de Urgência e Emergência (RUE), além de dados para acessibilidade geográfica. A segunda fase foi exploratória com abordagem qualitativa, com entrevistas aos profissionais dos serviços envolvidos no acesso da criança à UTIP, iniciando pela Central de Regulação Hospitalar (CRH) e seguindo um hospital terciário de referência para o estado. As perguntas norteadoras foram feitas a respeito da acessibilidade organizacional, nas dimensões: Estrutura, Processo e Resultado. Na primeira fase, realizou-se análise descritiva através de números absolutos e percentuais, teste Qui-quadrado para relação entre variáveis explanatórias e desfecho. Analisou- se também, a chance de acesso ao leito em função do tempo de espera pelo modelo de Cox, considerando significância para p<0,05. Na segunda fase, as entrevistas foram transcritas e analisadas por tema, segundo Gibbs (2009), identificados as principais barreiras e potencialidade da acessibilidade da criança para UTIP. Nos resultados, houve um aumento de aproximadamente 40% dos percentuais de internação, concentrados na macrorregião 1, de 2019 para 2020 e 2021 (p<0,001). Porém, a macrorregião 4 apresentou menores percentuais de internamento (2019 = 16,7%; ,2020=30,4%;2021=67,5%;p<0,05) e maiores de óbitos (2019=36,7%;2020=22,4%; 2021=13,7%;p=0,01). A distância percorrida reduziu de 50–150 Km em 2019 (44%) e 2020 (26%) para 5–20 Km em 2021 (46%). Na organização dos serviços, barreiras de acessibilidade foram apontadas: deficiência na quantidade dos recursos humanos e físicos, dificuldades e sobrecarga na atuação profissional, falha na comunicação entre os serviços de emergência e UTIP com a CRH e distanciamento da gestão com a realidade enfrentada nos serviços de emergência e UTIP. No entanto, potencialidades foram levantadas: maior visibilidade dos serviços estudados durante a pandemia, e a criação de novos leitos pediátricos. Conclui-se, que a acessibilidade de crianças para UTIP no estado de Pernambuco apresentou redução da distância percorrida, apesar da ocorrência de disparidade da oferta e distribuição dos serviços, com concentração na macrorregião 1. Ainda, a acessibilidade para UTIP apresenta fragilidades que vão além da oferta de leitos, tais como problemas estruturais e falhas de comunicação entre a gestão e a unidade. A identificação detalhada de problemas em dimensões organizacionais de estrutura e processo, aliada a mapeamento de elementos da acessibilidade geográfica podem colaborar na reformulação de indicadores de acessibilidade de crianças para UTIP.