Análise de eficiência dos gastos educacionais com o ensino médio em Pernambuco - ALMEIDA, Karoline Amaral de (2023)
O estado de Pernambuco vem apresentando resultados interessantes no cenário da educação básica, seu Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), do ensino médio, obteve uma boa colocação, ficou em quinto lugar no ranking nacional de notas do Ideb em 2019. Esse resultado despertou o interesse em investigar a eficiência dos gastos nessa área educacional. Portanto, este estudo visa analisar a eficiência estática e dinâmica dos gastos com educação no ensino médio nos municípios pernambucanos no período de 2017 a 2021. Para isso, foi utilizada a metodologia DEA-BBC com foco nos resultados estáticos e DEA- Malmquist para a análise dinâmica. Em ambos os casos, dividiram-se os municípios pernambucanos em quatro grupos, de acordo a divisão regional em Grupos de Referência Educacional (GREs). Por meio da análise DEA-BBC, constatou-se que a maioria dos municípios (valor percentual) se encontrou no intervalo de eficiência técnica entre 0,75 e 0,99, o que indica uma classificação como tecnicamente ineficientes. Infere-se um crescimento do número de municípios eficientes ao longo do período analisado, de 12,5% para 18,47%. Esses municípios eficientes demonstram que é possível alcançar bons resultados mesmo com diferentes níveis de investimento. Na análise dinâmica com DEA- Malmquist, observou-se que cerca de 59,79% dos municípios reduziram sua produtividade, enquanto 42,39% apresentaram melhora na eficiência. Isso indica que ainda há desafios a serem enfrentados para manter ou melhorar a eficiência ao longo do tempo. No entanto, é importante destacar que os municípios de Moreno, Timbaúba, Tracunhaém, Maraial, Camocim de São Felix, Tacaimbó, Quixaba, Solidão e Carnaubeira da Penha se destacaram por apresentarem um crescimento contínuo na eficiência ao longo do período analisado. Esses casos exemplares demonstram que é possível melhorar a eficiência dos gastos com educação, mesmo diante de desafios. De forma geral, pode-se inferir que, apesar da melhora na eficiência e no progresso técnico, a maioria dos municípios ainda se encontra abaixo da fronteira de eficiência, o que pode ser atribuído, em grande medida, ao regresso tecnológico. No entanto, é importante ressaltar que parcela dessa perda é amenizada pelo efeito positivo dos professores com ensino superior na eficiência geral.