Contribuições do pensamento feminista latino-americano de Marcela Lagarde para a educação não sexista - ALMEIDA, Paloma Raquel de (2018)
Compreendendo que a igualdade nas relações entre os gêneros ainda não foi alcançada concretamente e reconhecendo o papel da educação para a superação das discriminações motivadas pelo sexo, gênero, orientação sexual e identidade de gênero, esta pesquisa foi impulsionada pela seguinte questão: De que maneira o pensamento feminista latinoamericano de Marcela Lagarde pode contribuir para o aprofundamento da educação não sexista? Nesse sentido, o objetivo geral foi Estudar como o pensamento feminista latino-americano de Marcela Lagarde pode contribuir para o aprofundamento da educação não sexista. Para tanto, foram percorridos os seguintes objetivos específicos: 1. Apresentar as principais compreensões teóricas sobre educação não sexista; 2. Identificar os principais temas trabalhados por Marcela Lagarde no âmbito do feminismo latino-americano; e 3. Pontuar os principais temas do pensamento feminista latino-americano de Marcela Lagardeque podem contribuir para uma educação não sexista. Dessa forma, os temas da educação não sexista foram selecionados a partir da ementa do componente curricular “Fundamentos para uma educação não sexista” (LAGE, 2017), e as compreensões teóricas beberam tanto em autoras/es da educação não sexista como daquelas/es que discutem gênero, sexualidade e educação. Como resultado, foram tratados temas como feminismos, solidariedade feminista, sexismo na educação e na ciência, diversidade, e patriarcado e suas consequências. Para a identificação dos principais temas trabalhados por Marcela Lagarde foram percorridas produções como El feminismo en mi vida, Los Cautiverios de las mujeres e os textos sobre claves feministas. Como resultado, foram encontrados temas da educação não sexista dentro da perspectiva de gênero e dos feminismos latino-americanos bem como outros temas, o que ampliou as possibilidades da educação não sexista. Esses achados foram entrelaçados na análise, resultando nas categorias da pesquisa: Paradigma feminista; Cativeiros, Patriarcado e Despatriarcalização; Direitos Humanos das mulheres e Democracia de gênero; Violência de gênero; e Pedagogia feminista. O quadro teórico principal da pesquisa compõe-se de autoras como Marcela Lagarde, Patricia Castañeda, Francesca Gargallo, Heleieth Saffioti, Guacira Louro e bell hooks. As definições teórico-metodológicas utilizadas partem da metodologia feminista de investigação, numa abordagem de pesquisa qualitativa, de tipo exploratório e explicativo. Utilizou-se o método de pesquisa documental, cujas fontes de informação foram os textos de Marcela Lagarde. A técnica de coleta de dados foi de cunho bibliográfico. Para análise e sistematização dos dados, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo, criando categorias, subcategorias e unidades de análise baseadas na obra de Marcela Lagarde, e postas em diálogo com os referenciais teóricos da educação não sexista. As conclusões da pesquisa expuseram o Paradigma feminista como suporte teórico para a educação não sexista e a Pedagogia feminista como principal contribuição do pensamento de Marcela Lagarde para a educação não sexista. Conclui-se que a Pedagogia feminista reúne as ferramentas teóricas e metodológicas para que as outras categorias possam ser tratadas pela educação não sexista a partir da perspectiva de gênero que tome como base a experiência de vida das mulheres em diálogo com referenciais feministas latino-americanos.