SAVIPS - uma infraestrutura veicular autônoma em pequena escala para Platoon - COELHO, Alexsandro Ferreira (2023)
Os acidentes de trânsito são uma das principais causas de morte no mundo, muitos deles atribuídos a falhas humanas. Para reduzir esses números alarmantes, universidades, empresas de tecnologia e do setor automotivo têm se unido para desenvolver sistemas que aprimorem a condução em áreas urbanas e rodovias, utilizando tecnologias avançadas, como sistemas embarcados, redes de comunicação sem Ąo e Inteligência ArtiĄcial (IA). A aplicação dos siste- mas embarcados na indústria automotiva tem contribuído signiĄcativamente para melhorar a segurança no trânsito, permitindo o controle de diversas funções do veículo, incluindo multimí- dia, climatização e controle de tração, entre outras. Contudo, o desenvolvimento de Veículos Autônomos (VAs) enfrenta desaĄos consideráveis, tanto em termos de custos quanto de diĄ- culdades tecnológicas. Além disso, a pesquisa e o desenvolvimento desses sistemas autônomos requerem recursos que envolvem especialistas em IA, engenheiros de software e infraestrutura de testes, resultando em maiores investimentos Ąnanceiros. Outro desaĄo é a complexidade do ambiente de tráfego real, com suas variações imprevisíveis e interações complexas. Nesse contexto, a utilização de veículos em escala reduzida tem se mostrado uma abordagem co- mum em projetos de veículos autônomos, proporcionando uma plataforma segura, controlada e com custos reduzidos para testes e desenvolvimento. O objetivo deste trabalho é o desen- volvimento de protótipos de veículos elétricos autônomos em escala reduzida para avaliar as funções dos Sistemas Avançados de Assistência ao Motorista (ADAS) em um pelotão de veí- culos. O processo abrange desde a montagem da estrutura física até a elaboração do projeto e desenvolvimento dos circuitos eletrônicos, incluindo os testes dos protótipos. A proposta é fornecer funcionalidades que permitam aos usuários validar e analisar dados em um sistema ADAS aplicado a um pelotão, de forma segura e com custos reduzidos em comparação com um pelotão de veículos em escala real. Como resultado, foram desenvolvidos dois veículos elétricos de pequeno porte, equipados com ECUs, câmeras (alta deĄnição e estereoscópicas) e radares de ondas milimétricas. Esses veículos demonstraram o comportamento dos sistemas desen- volvidos, como o Controle de Cruzeiro Adaptativo (ACC), Sistema de Manutenção de Faixa (LKS) e Sistema de Frenagem de Emergência (EBS), para o controle lateral e longitudinal dos veículos elétricos de pequeno porte.