Matriarca do desconhecido : representação temática da personagem Funesta - SILVA, Brenda de Souza (2024)
Aborda a representação temática da informação e o feminino, onde, busca investigar a representação da personagem Funesta do livro A Rainha do Ignoto, escrita por Emília Freitas, a partir da dinâmica terminológica dos mapas conceituais, em paralelo com a perspectiva social da mulher. Nesse sentido, objetiva investigar as relações simbólicas da Funesta, sua terminologia conceitual, o feminino e sua relação com a representação da mulher na sociedade. Assim, a pesquisa ocorre a nível exploratório, por meio do levantamento bibliográfico, pesquisa documental, aplicação do método de análise conceitual de Lancaster (2004) e o de Rodrigues e Cervantes (2014, 2015) para a criação dos mapas conceituais, onde, os termos estão estruturados e contextualizados. Por fim, os resultados elucidam o valor e a herança cultural contida na terminologia da personagem e a representação social da mulher, perpassando questões de gênero e ética da informação subjacente aos termos e ao campo de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento.