Mímesis e ficção: por uma ontologia da representação literária - DORNELAS, Rui Uchoa (2017)
Embora estes temas estejam comumente associadas diretamente no senso comum, sendo assim, apresentando as características das noções de ficção e literatura as mesmas carregam certas divergências epistemológicas, que apresentam diversas variações em termos estruturais e operativos. Nesse contexto sitado, a tentativa de melhor e definir a interseção entre os seus limites que se depara com a ampla necessidade de investigar as suas relações referenciais das quais ambas são capazes de manter com a realidade objetiva. E é com esse intuito, portanto, que este trabalho se delineia aqui com um percurso bem reflexivo de feição teórica, com base na revisão de certas esferas conceituais – como a apresentada na noção aristotélica de mímesis e de certos aspectos fenomenológicos da linguagem verbal. De modo a elucidar de forma eventual e como a produzir uma imagem bem significativa do real, da ficção e de literatura que se intersecionam em um potencial heurístico diante do próprio mundo.