Há evidências do modelo Fed no Brasil? Um estudo da relação entre inflação e mercado acionário - AMARAL JÚNIOR, João Bosco (2017)
Este trabalho tem o propósito de estudar um modelo de precificação mais conhecido na literatura estrangeira, especialmente, nos EUA. Trata-se do “modelo FED”, uma relação entre o retorno esperado da bolsa e do título público de longo prazo. Assim, por meio de uma análise de séries temporais, mostrou-se que há evidências de que o índice lucro preço está relacionado com o retorno do título nos termos propostos pelo modelo FED. O mesmo, entretanto, não pode ser dito a respeito do índice dividendo preço. Na sequência, o questionamento passa a ser o que tem levado uma variável real (o índice lucro preço) a apresentar uma relação estável com uma variável nominal (maior influência é a inflação). Nesse ponto, a literatura sobre o modelo FED se confunde com a literatura sobre os efeitos da inflação no mercado de ações. As principais hipóteses já estudadas são: a hipótese da ilusão inflacionária (HII), a hipótese tributária (HT), a hipótese proxy (HP) e a hipótese da causalidade reversa (HCR). Os testes empíricos produziram resultados opostos ao esperado o que leva a crer que a HII não deve ser a explicação mais apropriada. Apesar da legislação dar indícios, a HT se mostrou pouco provável diante da magnitude do “efeito despesa financeira”. A discussão sobre a HP se mostrou inconclusiva, apresentando evidências favoráveis e contrárias. Por fim, o estudo da HCR trouxe a impressão de que há uma chance dessa ser a explicação procurada, porém, se reconhece que a forma mais indicada de teste dessa hipótese seria a construção de um modelo macroeconômico com a presença de um setor financeiro.