Determinação de elementos terras raras em uma área uranífera do município de Pedra - Pernambuco - Damascena, Kennedy Francys Rodrigues (2013)
Os Elementos Terras Raras (ETR) têm por característica principal, a similaridade das propriedades físicas e químicas de seus compostos, os quais se encontram na natureza associados à radionuclídeos terrestres. O interesse na realização de pesquisas com os ETR tem aumentado consideravelmente, motivado por fatores como a grande quantidade de suas aplicações e o seu elevado valor econômico. Neste trabalho, foram analisadas amostras de solo e rochas originadas de uma área conhecida por apresentar elevados níveis de urânio e tório, situada no município de Pedra - Pernambuco, com o objetivo de identificar a ocorrência destes elementos, bem como as suas respectivas concentrações na área de estudo. As análises foram realizadas por ativação neutrônica, onde as amostras foram irradiadas com nêutrons por um período de 8 horas a um fluxo médio de 4,5x1012 n.cm-2.s-1, e posteriormente analisadas por espectrometria gama de alta resolução com detector HPGe. Estes procedimentos foram realizados no Laboratório de Análises por Ativação Neutrônica do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares da Universidade de São Paulo (LAN/IPEN - SP). Os ensaios identificaram e quantificaram nove, dentre os 17 ETR existentes na natureza: La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu e Sc. Dos elementos identificados, os que apresentaram maiores abundâncias na região foram o Ce, com concentrações variando de 63 a 503 mg.kg-1 para amostras de solo e de 19,6 a 2.243,5 mg.kg-1 para amostras de rochas; o Nd, com uma variação de 25,0 a 249,0 mg.kg-1 para solo e de 3,8 a 1.951,0 mg.kg-1 para rochas e o La, que variou de 30,6 a 253,0 mg.kg-1 para solo e de 12,1 a 517,0 mg.kg-1 para rocha. Os demais apresentaram concentrações variando entre o limite de detecção a 46,0 mg.kg-1, para as matrizes ambientais estudadas. Os resultados obtidos na área de estudo apontam que os ETR Ce, La e Nd apresentaram concentrações médias até 12 vezes superiores as ocorrências médias na crosta terrestre e até 4,6 vezes superiores as médias registradas em estudos realizados em algumas partes do mundo, incluindo o Brasil. Recomenda-se a realização de estudos que analisem a viabilidade econômica dos ETR existentes na área, além de estudos que confirmem a ocorrência anômala dos elementos Ce, La e Nd nas rochas existentes na área.