A categoria da repetição : abertura da interioridade através do movimento paradoxal da fé no pensamento de Kierkegaard - ALBUQUERQUE, Arthur Henrique Vieira de (2020)
É notável, no pensamento kierkegaardiano, a forte presença de uma reflexão acerca da espiritualidade humana. Isso se deve à importância, dada pelo próprio filósofo, ao que ele denomina como modo religioso de existência. Nesse sentido, em sua na obra de Kierkegaard é possível perceber a forte recorrência desse tema, tratado sob a perspectiva de uma filosofia que se contrapõe ao seu tempo. Devido a isso, ele tornou-se um crítico da conjuntura intelectual de sua época, apresentando, na história da filosofia, um pensamento voltado para refletir acerca da existência, em contraposição às correntes filosóficas que pretendiam reduzir a interioridade às estruturas lógicas universais. A dimensão religiosa, como algo concernente, estritamente, à experiência singular do sujeito, é, neste sentido, paradoxal, pois se encontra fora do campo do entendimento especulativo. Através de exemplos como Abraão e Jó, Kierkegaard elenca a discussão acerca da dimensão religiosa presente, estritamente, no âmbito da interioridade e, portanto, incomensurável à razão, pois inicia-se através de um movimento paradoxal da fé. Dessa forma, o presente trabalho, tem como proposta, analisar a dialética deste movimento na singularidade, através daquilo que Kierkegaard denominou como categoria da “repetição”, entendida como um movimento existencial de abertura da interioridade através do salto paradoxal da fé.