Poética da Errância ou Geografia da Perdição? Paul Bowles e as palavras sem margens de uma ficcionalidade expatriada - LIRA, João Augusto de Medeiros (2011)
Este trabalho tem como objetivo focalizar certas articulações e estratégias literárias sob a perspectiva dialógica do entrecruzamento discursivo entre os conceitos aqui denominados de Poética da Errância e Geografia da Perdição, aplicados na análise da literatura do escritor norte-americano Paul Bowles, destacando o entrelaçamento de pressupostos estéticos, filosóficos, e culturais na elaboração do entre-lugar e das encruzilhadas multiculturais construídas pela sua ficcionalidade expatriada, revelando um jogo multifacetário de desconstruções e questionamentos estabelecido no diálogo entre as referências culturais e identitárias do autor (centros) e a experimentação das particularidades de outras culturas (margens), ultrapassando fronteiras ideológicas, diferenças, e limites entre as perspectivas do que venha a ser Ocidental e Não-Ocidental, centros e margens, local e global, sonho e realidade, imaginação e magia, ser e não-ser, o Eu e o Outro