Caracterização protéica do estresse salino em feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] - LEITE, Nathália Gabrielle de Araújo (2017)
feijão-caupi é amplamente cultivado em regiões áridas e semiáridas, locais onde a salinização dos solos constitui-se em um dos principais estresses à cultura. Dentre os métodos que visam reduzir os danos causados pela salinidade, a utilização de genótipos menos sensíveis se constitui como o melhor método para a solução do problema. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou identificar as proteínas diferencialmente abundantes em genótipos de feijão-caupi durante o estresse salino, como ponto de partida para a identificação dos genes associados aos mecanismos de tolerância ao estresse, visando à obtenção de genótipos que associem características desejáveis com a menor sensibilidade à salinidade. Nesse sentido, sementes de cinquenta genótipos de feijão-caupi foram submetidas a tratamentos com diferentes concentrações de NaCl (0, 25, 50, 100 e 200 mM). Foram observadas alterações na taxa de germinação em função do aumento das concentrações de NaCl (sal). Dentre os genótipos avaliados, Maravilha, Paulistinha, Sempre Verde Baiano, e Sempre Verde Salgueiro demonstraram menor sensibilidade ao sal, enquanto BRS Pajeú, Mosqueado 383, Mut 300 gy, Mut 50 gy, e Pele de Moça foram os genótipos mais sensíveis ao sal. Esses genótipos, juntamente com o genótipo Pitiúba, foram novamente submetidos ao estresse salino nas cinco concentrações supracitadas, para realização da contagem de folhas, medição do comprimento caulinar, determinação da matéria seca e conteúdo iônico, assim como mensuração da condutividade elétrica do substrato, capacidade de troca catiônica e saturação de sódio. Os resultados indicam que o incremento na concentração de sal reduziu a quantidade de matéria seca, comprimento do caule e número de folhas em todos os genótipos avaliados, causando aumento no teor de íons, justificado pelos valores de condutividade elétrica do substrato, capacidade de troca catiônica e saturação de sódio. Sempre Verde Salgueiro foi o genótipo que demonstrou menor sensibilidade frente aos demais, enquanto que Mosqueado 383 foi selecionado como o genótipo de maior sensibilidade ao sal. Posteriormente, esses dois genótipos foram estressados com 100 mM de NaCl, para coleta das folhas, extração de proteínas totais, quantificação e identificação das proteínas diferencialmente abundantes, por cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas, seguido por comparação com o banco de dados disponível no NCBI (National Center for Biotechnology Information). A partir dessa avaliação, foi possível identificar 251 proteínas diferencialmente abundantes entre os tratamentos (0 mM - controle, e 100 mM de NaCl) e entre os genótipos avaliados. Dessa forma, é possível inferir sobre a participação direta de algumas dessas proteínas em vias metabólicas que possam estar relacionadas com os mecanismos de tolerância ao estresse salino em feijão-caupi.