Desenvolvimento institucional e capital social : um estudo do programa de mobilização de recursos da Oxfam Grã-Bretanha no Brasil - Cristina Teixeira Rondon, Helena (2007)
Analisa-se o Programa de Mobilização de Recursos (PMR) desenvolvido pela Oxfam Grã-Bretanha, de forma pioneira e inédita no Brasil, desde 1999. Para tanto, investigou-se como o PMR contribui para que haja fortalecimento institucional e geração de capital social entre as Organizações da Sociedade Civil (OSC s) do País. O estudo mostra que a Oxfam elaborou um programa de cooperação internacional, cuja linha temática e programática de parceria focaliza a mobilização de recursos, o desenvolvimento institucional e a sustentabilidade dessas organizações. O público alvo da Oxfam é constituído tanto por indivíduos como por organizações do setor privado, para quem é direcionada sua ação, visando a promover: (a) conhecimento das causas e conseqüências dos problemas sociais; (b) engajamento de todos no apoio das causas e missões das OSC s; e (c) mobilização de recursos no nível local. Como levantar recursos públicos e gerar recursos próprios veio em um segundo momento a fazer parte deste programa. No trabalho, foram estudadas as organizações parceiras integrantes do núcleo central do PMR, a saber: ASSEMA; AQCC; IBASE; Escola Pernambucana de Circo; e Ação Educativa. Outras três organizações foram também estudadas, duas por serem disseminadoras de experiências e conhecimento sobre o tema mobilização de recursos: ASHOKA e Aliança Interage. Já a terceira, a ABONG, foi escolhida por trazer ao programa o contexto do seu campo político de atuação. O trabalho delimitou o perfil institucional das OSC s parceiras do PMR, estabelecendo relação com as fontes e manifestações de capital social que emergiram nesse processo. Como estratégia de pesquisa, adotou-se o estudo de caso, utilizando-se abordagem qualitativa com referência cruzada dos dados coletados, ou seja, roteiro de pesquisa aplicado durante uma oficina com o grupo de pessoas responsáveis pelo PMR nas organizações parceiras, análise das falas obtidas por meio de entrevistas abertas e análise documental. Como resultado se constatou que: (a) a diversidade é o ponto forte do perfil das organizações parceiras do PMR, sendo a mesma responsável pelo elevado grau de troca de experiências; (b) as organizações parceiras do PMR comungam valores e práticas que demonstram seu comprometimento para com o processo de democratização da sociedade brasileira; (c) existem muitos pontos e desejos em comum no discurso e na prática das organizações parceiras, quando o assunto é mobilização de recursos para sustentabilidade dessas organizações; (d) são muitas as contribuições do PMR para o processo de fortalecimento e desenvolvimento institucional das organizações parceiras, mesmo sem haver relação direta com a geração de capital social no PMR; (e) apesar de terem sido identificadas várias fontes e manifestações de capital social, o PMR não se propõe a ser um fomentador de capital social e sim a contribuir para o fortalecimento da sociedade civil organizada, a partir da formação de bases sociais de apoio local. Assim, espera-se ter colaborado para com o trabalho da Oxfam na construção de uma sociedade que apóie política e financeiramente as OSC s brasileiras