Representações sociais de tecnologias digitais da informação e comunicação compartilhadas por licenciandos/as em pedagogia : houve mudanças a partir do ensino remoto emergencial? - SILVA, Virgínia Renata Vilar da (2022)
O objetivo desta investigação é analisar a relação entre as mudanças nas práticas sociais em função do ensino remoto emergencial e as representações sociais de tecnologias digitais na educação compartilhadas por licenciandos/as em pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Tomando como referência a Teoria das Representações Sociais, com ênfase para a abordagem estrutural, mais especificamente o estudo do núcleo central e da dinâmica das representações sociais, difundiram-se discussões em torno da estrutura e da possível transformação das Representações Sociais de Tecnologias Digitais (TDIC) face ao cenário pandêmico ao qual a educação perpassa por profundas mudanças em ocasião do Ensino Remoto Emergencial. Em função de seu objetivo, a pesquisa contemplou duas etapas: análise documental e coleta de dados empírica. A primeira se desenvolveu por meio da análise do currículo do curso de Pedagogia do Centro de Educação da UFPE, seguida de uma Revisão Sistemática da Literatura com mote pesquisas que buscaram também desvelar representações sociais de TDIC. A segunda contemplou a aplicação de um questionário com associação livre de palavras hierarquizadas junto à 254 licenciandos/as dos cursos de Pedagogia da UFPE. Os dados coletados foram analisados com o auxílio do software Iramuteq, pelo qual foram realizadas análises Prototípica e de Similitude. A técnica da Análise de Conteúdo ofereceu suporte na categorização dos dados. Os principais resultados sugerem que os elementos internet, inovação e aprendizagem permanecem como componentes da zona central da representação social de TDIC, enquanto, dificuldade, acesso e adaptação, seriam possíveis novos elementos desta mesma zona. Obtivemos enquanto categorias temáticas, resultantes da recolha de evocações ao Ensino Remoto: Adaptação; Tecnologia, Pandemia, Aprendizagem, Aspectos Sociais e Sentimentos. Esta última, subdividida em Sentimentos Favoráveis ou Positivos e Sentimentos Desfavoráveis ou Negativos. A análise do campo semântico do Ensino Remoto nos permitiu inferir que embora a prática tenha sido necessária para a não estagnação das atividades acadêmicas no período de pandemia, foi cercada por desafios, marcada pela dificuldade de acesso, ampliando as desigualdades sociais já existentes em nosso país. O Ensino Remoto foi ainda considerado propulsor de transtornos à saúde mental de acordo com relatos de participantes.