Representações sociais de tecnologia compartilhadas pelos professores e suas relações com a prática pedagógica em função da região em que atuam - SILVA, Valdirene Moura da (2015)
O objetivo dessa dissertação é analisar as Representações Sociais de tecnologia em sala de aula dos professores e suas relações com a prática pedagógica, identificando os elementos constitutivos e nucleares dessas representações e analisando se há diferenças entre as representações sociais de tecnologia dos professores de Recife e do interior de Pernambuco. Pressupomos que a concepção de tecnologia dos professores interfere na prática de sala de aula. Destarte, discorremos sobre os diálogos aos que se referem à tecnologia no âmbito da inclusão digital. Como recurso teórico-metodológico utilizamos a Teoria das Representações Sociais proposta por Moscovici (1961). A pesquisa analisou as Representações Sociais de 457 docentes de escolas públicas da rede municipal e estadual, distribuídos no estado de Pernambuco. Para o levantamento de dados, usamos o questionário de associação livre, observação e entrevista. Como auxílio para análise de dados, utilizamos o software Tri-deux e análise de conteúdo. Diante dos resultados, podemos dizer que conhecimento, inovação e aprendizagem, estão no cerne das Representações Sociais de tecnologia na sala de aula dos referidos professores e a relação desse saber com a prática pedagógica está atrelada a região que atuam. Percebemos também distanciamentos das regiões, sobretudo, da Metropolitana com o Sertão ou da Zona da Mata e até mesmo a do São Francisco. É importante mencionar por meio das análises que a faixa etária apresenta considerável diferença entre os grupos, pois, os mais jovens atrelam a tecnologia na sala de aula à realidade, celular, livro, calculadora, ou seja, demonstram uma visão de ferramenta, mas também de real, atual, do que está sendo vivenciado hoje. Já os professores mais velhos apresentam como um conceito em construção, pois as palavras mencionadas foram progresso, criatividade, informação, qualidade, praticidade, modernidade, interação, estímulo, motivação, associadas à categoria aspectos humanos.