Comércio exterior e inserção internacional do Brasil : a participação do Investimento Direto Estrangeiro - IDE - na agricultura, pecuária e indústria extrativa mineral - período 1996-2004 - ASSUNÇÃO, Nelson Queiroz de (2005)
O objetivo do trabalho é analisar o comércio Exterior e a inserção internacional do Brasil, a partir da caracterização do atual fluxo de investimento direto estrangeiro e seus impactos sobre o setor exportador, na Agricultura, Pecuária e Indústria Extrativa mineral no período de 1996 2004. A concentração na produção de bens de consumo e de intermediários para o mercado interno, associada à forte importação de equipamentos, matérias primas e componentes nos anos noventa e a segunda concentração no setor de serviços nos anos seguintes, indica que o IDE não altera com destaque a pauta de exportações. O IDE é uma importante entrada de divisas, mas os setores de atuação do IDE, não desloca uma das principais restrições ao crescimento: a restrição externa na balança comercial