Avaliação de desempenho individual como estratégia de gestão na administração pública : o caso da Secretaria de Saúde do município de Manaus - SILVA, Jonis Angelim da (2009)
As organizações públicas deparam-se com o desafio de proporcionar o desenvolvimento organizacional, reformulando sua administração e seu funcionamento na busca de alternativas que universalize o acesso de seus serviços mediante as necessidades da sociedade. Para isto necessitam reformular seus modelos e práticas gerenciais na busca de um desempenho individual ativo e objetivo, indispensável para exercer o controle e participação efetiva sobre os resultados organizacionais, consolidando a satisfação de seu usuário. Esta pesquisa se propõe a observar o processo de avaliação de desempenho individual e verificar como ele contribui para a atuação gerencial comprovando sua eficácia como instrumento de gestão na administração pública de saúde. A opção metodológica foi por meio de abordagem qualitativa com uma estratégia de estudo de caso descritivo e interpretativo a cerca do processo de avaliação de desempenho gerencial da Secretaria Municipal de Saúde do Município de Manaus; quanto aos meios, classifica-se como pesquisa documental, bibliográfica e de campo. As primeiras conclusões demonstram que a sistematização da definição, do desenvolvimento e do monitoramento das metas incitou a preocupação do gestor em discutir e definir metas com o grupo, a direcionar, analisar e redimensionar os recursos facilitando objetivar e definir as atividades prioritárias ao alcance dos objetivos. Tornado-os, assim, mais envolvidos e atentos a seus recursos, às pessoas e aos propósitos organizacionais, provocando desta forma, sua mudança de postura em relação a atuação diária