Terapia fotodinâmica antimicrobiana utilizando ftalocianina de cloroalumínio em nanoemulsão em espécie de Candida albicans - CAVALCANTI, Thiago Maciel (2016)
Avaliar in vitro a ação antimicrobiana da terapia fotodinâmica (TFD) utilizando ClAlPc/NE, como agente fotossensibilizador (FS), em Candida albicans. A atividade antimicrobiana foi verificada pelo método de contagem de UFC/mL in vitro. 100μl (10⁶ UFC/ml) de C. albicans foram depositados em adição ao mesmo volume de ClAlPc/NE em uma placa de microdiluição nas quatro concentrações testadas (40, 20, 10, 5μU). Posteriormente, as placas foram deixadas no escuro em um dos tempos de incubação (1,5,10 e 15min.). Após cada tempo de incubação, as placas foram continuamente irradiadas com Laser de Baixa Potência (LBP) (Grupo A) ou não eram irradiadas (Grupo B). O experimento foi em duplicata. As placas foram incubadas a 37°C, no escuro, e a contagem das UFC/mL foi iniciada após 48h. O efeito fotodinâmico foi mensurado pela fração de sobrevivência dos microrganismos, entre os números de UFC/mL do grupo teste e o controle negativo.O grupo A da TFD apresentou média menor de UFC/ml em relação ao grupo B, substância sem laser. As médias de UFC/ml em log10 dos grupos A e B foram diferentes (valor-p = 0,00048). O maior efeito fotodinâmico com comprovação estatística foi apresentado na concentração 20 μU, do grupo de TFD, para um tempo de incubação de 10 minutos. A quantidade de UFC/ml, após TFD, diminuiu em relação ao controle negativo em todos os tempos de incubação e concentrações do FS. Desta forma, a TFD antimicrobiana com ClAlPc/NE foi efetiva.