Programa mais médicos na perspectiva dos gestores municipais do estado de Pernambuco - NOGUEIRA, Priscila Tamar Alves (2017)
A fim de superar a dificuldade de provisão de médicos no Brasil, foi lançada a Lei no12.871/2013 que instituiu o Programa Mais Médicos (PMM). A gestão deste programa está centralizada no Governo Federal, cabendo aos municípios a responsabilidade de receber o médico, alocar numa equipe e garantir alimentação e transporte. Compreendendo que a gestão municipal se encontra debruçada sobre os problemas de provisão e as dificuldades na Gestão do Trabalho (GT) do profissional médico, este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos gestores municipais acerca da GT no PMM. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, sendo realizadas entrevistas abertas com representantes do COSEMS-PE. Estas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Os dados provenientes das entrevistas foram organizados em núcleos de sentidos, separados por temas, de onde emergiram as seguintes categorias: a dinâmica da gestão municipal no PMM: da ajuda de custo à inovação; do cumprimento da missão à aceitação popular; a importância do PMM para o fortalecimento da gestão municipal; o diálogo entre atores do PMM: do apoio à submissão. O programa “provocou” os municípios na direção da inovação e estruturação da GT, na medida em que a presença do profissional médico gerou demandas cotidianas a serem respondidas e operacionalizadas pela gestão municipal.