Cidadania ecológica: linguagem midiática e sustentabilidade - Costa, Maria Wilma Albuquerque da (2016)
Este informe de experiencia en la enseñanza trata de describir las acciones de intervención y experimentales con los recursos de información contemporánea y la Comunicación (TICC) a disposición de la comunidad escolar, su uso en el proyecto de la ciudadanía ecológica: el lenguaje de los medios y la sostenibilidad. La aplicabilidad pasó diálogo ruedas con estudiantes de 6º a 9º grado, con el objetivo de promover un podcast radioweb los medios de comunicación de radio que permite la expresividad espontánea de los alumnos protagonistas de acciones críticas y reflexiva de lo cotidiano. En él se establecen los recursos que permitieron a las actividades educativas de la expresividad vocal y física, el auto-conocimiento, la integración socio-culturales y conciencia del medio ambiente y la sostenibilidad en el espacio en el que se inserta el tema. En esta perspectiva, nos volvemos al nuevo paradigma holístico Behrens (2013); Moran (2013) Brandão y Crema (1991) Moraes (1997), Bofft (2012); El TICC se utilizaron como estímulos para la enseñanza y el aprendizaje, como recursos facilitadores como medio de compromiso y como un medio de reflexión de la utilización de los medios de comunicación en la vida social. Para la comprensión de la utilización de las nuevas tecnologías investigadas a Lévy (2014), Moran (2014), Gabriel (2014), Santaella (2014). A pesar de que usamos los supuestos teóricos y metodológicos de Freire (1996), Gadotti (1993) y Prado Gutiérrez (2002), entre otros. Para la teoría de la comunicación por radio que vimos Meditsch (2005), Tavares (2009), Silva (2004) y varios sitios relacionados con el tema. Se basó en estudios lingüísticos relacionados con la lengua oral y escrita en Antunes (2003), Koch y Elias (2014) y el textual / discursivo periodista bola de género Marcuschi (2008) y Baltar (2012). Evidenciou-si el proceso etnográfica, Fino (2008), relacionada con los eventos observados y vivido en la vida cotidiana de la comunidad escolar, tanto por parte del investigador, así como los estudiantes que participan en actividades sociales y educativas. El estudio se llevó a cabo en una Escuela Municipal de escuela primaria II en Santa Rita-PB. El trabajo del corpus se distribuye en cinco capítulos. El resultado nos permite afirmar que el proceso era más gratificante que el producto acabado final y la estrategia utilizada para llevar a cabo las actividades se dividieron en pre-producción, producción y post-producción del sector audiovisual, que fue encontrado es perfectamente apropiado pedagogía de la enseñanza la autonomia Freireana en el aula.