Interfaces entre espaços públicos e centros de práticas integrativas e complementares em saúde de João Pessoa – PB - Campos, Isabela Kirschner de Siqueira (2016)
Este trabajo profundiza el tema de la calidad de vida en las ciudades con un caso de estudio de la ciudad de João Pessoa - Paraíba. Los centros de salud especializados relacionados con el Sistema Único de Salud (SUS), denominado Centros de Prácticas Integrativas y Complementarias en Salud (CPICS) son los objetos de investigación. Tiene como principal objetivo investigar la relación entre CPICS y otros espacios públicos, posados sobre todo en la accesibilidad de peatones y las posibles relaciones con la dinámica del entorno urbano, principalmente la participación en prácticas socioespaciales. Para ello, la metodología adopta criterios de análisis del espacio urbano enfocando en cuatro áreas: acceso y conexiones, usos y actividades, confort y imagen y la sociabilidad. Además, la caracterización del servicio de salud, junto con su estructura física. Como resultado, se evidencia que la ciudad necesita una mejor calidad de la movilidad urbana y infraestructura vial para promover los movimientos y el acceso físico a CPICS, lo que permite la continuidad de los usuarios al tratamiento adoptado. Por otra parte, existe una baja interacción de estos centros de sauld con las dinámicas urbanas cotidianas, instando a la necesidad de que su publicidad sea más activo a nivel municipal. Esta investigación señala que el fortalecimiento de los CPICS se acercan con espacios públicos, donde ayuda a una mejor consolidación de estas prácticas integradoras y la apropiación de espacios públicos abiertos. A ejemplo Tai Chi Chuan e Yoga en plazas y parques como un punto clave para su difusión. Estas e otras medidas de expansión contribuyen a una mayor vitalidad en situaciones cotidianas de la ciudad, así como, por supuesto, proporcionar una mejor calidad de vida de la población urbana.