Desenvolvimento e neoextrativismo : intersecções entre a instalação de megaempreendimentos e a apropriação de territórios tradicionais a partir do projeto da Central Nuclear do Nordeste - Fontes, Ingrid Tereza de Moura (2023)
Esta Disertación analiza la tentativa de implantación del proyecto Central Nuclear del Nordeste en Itacuruba/PE, Sertão de Itaparica, y los probables impactos socioambientales y culturales derivados de esta medida. La idealización de lo megaproyecto se basa en el deseo de un rápido desarrollo económico que desconozca los riesgos ecológicos que ocasiona. Así, se investiga la apropiación de los territorios tradicionales como una estrategia neoextractivista para la instalación de macroproyectos, desconociendo también las violaciones a los derechos humanos de los Pueblos y Comunidades Tradicionales presentes en la región. La investigación tiene como objetivo identificar cómo la búsqueda del desarrollo económico, a partir de la instalación de megaconstruciones, reflexiona sobre el debilitamiento de la justicia ambiental y el consecuente borrado de los espacios de memoria de los Pueblos y Comunidades Tradicionales. Se entiende que la influencia neoextractivista contribuye fuertemente a la perpetuación de un ideal colonialista de agotamiento natural y apropiación de territorios, por lo que el proyecto en cuestión incide directamente en la vulneración de los derechos humanos y territoriales de los Pueblos y Comunidades Tradicionales impactados. El escenario (neo)extrativista presentado se ha desarrollado especialmente en los países de América Latina; cuyo rol impuesto por los países centrales es exportar productos primarios (hasta agotarlos) y albergar macroproyectos de desarrollo. Para el análisis del estudio de caso se adoptó el método inductivo y una investigación cualitativa. Además, se desarrolla una investigación exploratoria, descriptiva, explicativa, bibliográfica y documental. Se reitera que el marco teórico se construye principalmente a partir de trabajos de autores latinoamericanos y que la técnica de análisis de datos adoptada es el análisis de contenido.