Serviço social no âmbito escolar: desafios e perspectivas no contexto da pandemia da covid-19 em João Pessoa - PB - Silva, Reinaldo dos Santos Mendes da (2023)
La educación, como política pública, es un espacio contradictorio para las luchas de clases. Este trabajo esboza un análisis de la actuación profesional del Trabajador Social en el ámbito escolar del municipio de João Pessoa-PB, en el contexto de la Pandemia de la COVID 19. La realidad del Trabajo Social en las escuelas no es algo nuevo, por lo tanto, la reciente crisis sanitaria, combinada con las crisis económicas, políticas y sociales que vive Brasil y el mundo, nos lleva a proponer nuevas investigaciones como resultado de los cambios y problemas de esta nueva realidad del campo educativo. Para contener la propagación de la pandemia, el estado de Paraíba instituyó 13 decretos entre 2020-2022 y el municipio de João Pessoa 35, que establecen la situación de emergencia y orientan restricciones en la definición de medidas de aislamiento social y acciones a distancia. Frente a esta realidad compleja, el estudio analizó la actuación de los Trabajadores Sociales en el contexto escolar en el contexto de la Pandemia de COVID 19 en la ciudad de João Pessoa - PB, siendo delimitados los siguientes objetivos específicos: conocer el perfil de los Trabajadores Sociales que actúan en las escuelas municipales de João Pessoa - PB, para identificar las principales demandas y acciones de los Trabajadores Sociales en el período de la Pandemia de COVID 19 y verificar los principales desafíos y condiciones de trabajo planteadas por la profesión en este período. Las escuelas municipales de João PessoaPB están organizadas geográficamente en 09 polos, en los que están distribuidos 102 Trabajadores Sociales. La investigación cualitativa tuvo como locus de investigación el Polo 2, que tiene 14 de las 100 escuelas municipales de la Secretaría de Educación y Cultura del Municipio - SEDEC de João Pessoa-PB. El criterio de elección de este Centro fue que sea uno de los más numerosos en cuanto a unidades docentes y trabajadores sociales. Sin embargo, una de las escuelas del mencionado Polo no cuenta con trabajadora social, y otras dos quedaron fuera por los criterios de exclusión de la investigación, lo que limitó nuestra muestra a 11 escuelas, donde entrevistamos a 01 trabajadora social en cada una de ellas. Los sujetos de investigación, por tanto, fueron 11 trabajadores sociales que actuaron en el ámbito escolar de la red municipal durante el período de la Pandemia. Este trabajo se realiza desde la perspectiva crítico-dialéctica que brinda la Teoría Social de Marx. Metodológicamente, se configura como un estudio de campo, cualitativo y exploratorio. Los instrumentos de recolección de datos fueron: entrevista semiestructurada, observación asistemática y formulario sobre el perfil de los entrevistados y el análisis de datos es la técnica de Análisis de Contenido. Además de señalar el perfil de los Trabajadores Sociales que actúan en el ámbito escolar, el estudio presenta las principales demandas, acciones, desafíos y condiciones de trabajo que enfrentan los Trabajadores Sociales durante la Pandemia. En general, los resultados revelaron que las principales demandas fueron: 1) deserción escolar, 2) dificultad familiar para acceder a tecnologías, 3) seguridad alimentaria (hambre) y 4) salud mental. En cuanto al desempeño profesional, estuvo mayoritariamente en el eje de la permanencia en la escuela, en el enfrentamiento a la evasión. Teniendo como principales retos trabajar de forma remota. En cuanto a las condiciones de trabajo, se evidenciaron precariedades como la extrapolación de las 30 horas semanales previstas por la ley, la falta de condiciones laborales objetivas en la modalidad a distancia y la garantía del secreto, la ética y las técnicas de trabajo.