Governamentalidade, vigilância e heterotopia na sociedade banóptica: análise discursiva de propagandas de condomínios residenciais fechados da Alphaville Urbanismo - Pereira, Karoline Machado Freire (2019)
RÉSUMÉ L’objectif général de cette thèse de doctorat est d’analyser les relations entre gouvernement, surveillance et hétérotopie dans les publicités de communautés fermées d’Alphaville Urbanismo. Les objectifs spécifiques sont les suivants: (i) enquêter sur la discursivisation du sujet dans les publicités d'Alphaville Urbanismo; (ii) vérifier le fonctionnement des pratiques de gouvernement dans la société de contrôle; (iii) analyser la relation entre le dispositif de sécurité et le gouvernement; (iv) rechercher les conditions d'urgence du modèle de surveillance banoptique ; (V) analyser les relations entre espace et pouvoir à partir du concept d'hétérotopie de Michel Foucault. La recherche est bibliographique, documentaire et qualitative. Pour ce faire, nous utilisons les hypothèses théoriques et méthodologiques de l’Analyse Discursive Foucaultienne et aussi, les études réalisées par Zygmunt Bauman sur la surveillance, la peur, la postmodernité et post-panoptique. Le corpus est composé par des énoncés verbaux et visuels d'une trentaine de publicités de communautés fermées d’Alphaville Urbanismo de 2018. Pour son analyse, il utilise la méthode archéo-généalogique de Michel Foucault, qui est constitué par les études développées par le philosophe dans ses phases archéologiques et généalogiques. Parmi les résultats de la recherche, il est observé que le gouvernement continue de contrôler et de punir les corps, mais, contrairement à la période du contrôle-répression de la société disciplinaire, dans lequel le droit de souveraineté « de faire mourir ou de laisser vivre », il passe au contrôle-stimulation, avec la forme subtile et silencieuse de sa positivité, il a le droit « de faire vivre et de laisser mourir », dans le but de maintenir et de développer le corps social. Ainsi, l'objectif principal d'un système politique basé sur le biopouvoir est la préservation de la vie et la maximisation de ses potentialités, et l'identification et l'élimination des risques. Avec cela, il est possible de noter que les discours promotionnels de communautés fermées ont déjà surgi avec cette proposition: c'est remarquable que ses discours mettent en évidence la sécurité de la propriété, avec un texte verbal sur son système de sécurité moderne et des images de équipements de réseaux électroniques de sécurité et de vidéo-surveillance, clôture électrique, gradis, barrières de parking, gardes armés etc. Nous vivons donc aujourd'hui dans une société banoptique, dans laquelle tous et tout le monde est surveillé et contrôlé quotidiennement. Il y a eu une réelle généralisation de la surveillance. Mais pas sous la forme architecturale proposée par Bentham dans la conception du modèle de surveillance Panoptique, mais surtout comme une forme de gouvernement, comme une forme d’exercer et maintenir le pouvoir et le contrôle sur la société.