Perímetro irrigado das várzeas de Sousa: conflitos territoriais e resistência camponesa contra o uso de agrotóxicos - Regala, Raisa Maria de Sousa (2019)
RESUMEN El objetivo es de aprender lá forma de estructurar y construir un perímetro de riego analizando los conflictos entre los trabajadores sin tierra contra el uso de pesticidas por la Compañía Santana Sementes, tomando como corte espacial el perímetro de riego de Várzeas de Sousa - PIVAS. Desde el proceso de construcción, a partir de una política pública de convivir con la seca, estes siendo construyidos para atender la fruticultura irrigada producida para la exportación, los moldes de “modernización de la agricultura” y la producción de commodities, que no son diferentes del PIVAS. En respuesta a la forma en que se lleva a cabo esta construcción y estructuración, los trabajadores rurales sin tierra vinculados al CPT y al MST ocupan tierras en las Várzeas de Sousa. Pero después de esta conquista, los asentados luchan por mejores condiciones de vida, por la supervivencia en períodos extremamente secos, por el acceso al agua, resistir contra el pesticida utilizado por Santana Semente y también resistir aciendo prácticas de producción alternativas como (repelentes naturales, agroecología) para que tengan soberanía alimentaria y en búsqueda de la salud. En PIVAS, también, tenemos al estado como un defensor y protector de los agrohidronegocios y un repressor de las luchas y resistencias de los asentados. Para este fin, fueron necesarias entrevistas, seguidas de guion de conversación, para comprender la opinión de los trabajadores sin tierra sobre el uso de pesticidas, los riesgos para la salud , el medio ambiente de los trabajadores y para tratar de comprender cómo estos pesticidas son perjudiciales para la salud. de PIVAS. Se concluye que la resistencia de los asentados, la soberanía alimentaria, el feminismo campesino y popular han sido una forma combativa de uso de pesticidas.