Mobilização e cidadania: o ciberativismo na África francófona - Rhukuzage, Serge Katembera (2021)
Ce travail est dédié au phénomène contemporain du cyberactivisme en Afrique francophone. Le principal argument de l’étude est que les mouvements sociaux contemporains aussi bien que les constestations publiques sur internet s’inscrivent dans la longue tradition des mobilisations sociales en Afrique pendant la première moitié du XXe siècle. En effet, a partir d’entretiens menés avec différents acteurs du numérique en Afrique, principalement, les activistes eux-mêmes, nous décelons dans leurs révendications des thématiques chères aux mouvements d’émancipation afrodiasporiques dits pan-africanistes. Des concepts tels que le transnationalisme ou l'unité de destin comme conséquence de l'identité raciale sont mobilisés dans le cadre d'actions de sensibilisation dans les internets africains. Nous remarquons également qu’un concept particulier de citoyenneté est adopté par ces activistes, il s’agit de la notion du civisme. Partant du concept d’évergétisme chez Paul Veyne (2015), nous remontons aux origines du concept de citoyenneté afin de comprendre sa réception en Afrique francophone. Enfin, ce travail propose une action militante coordonnée entre cyberactivistes de l’Atlantique noire dans la mesure où il devient évident que la globalisation construit des pouvoirs souverains solidaires les uns avec les autres dans leurs dynamiques répressives. Il s’agit donc de leur opposer une résistance à l’échelle de l’Atlantique noire. Du point de vue méthodologique, des entretiens semi-structurés ont été menés avec une dizaine d'activistes de certains pays africains et d'Haïti. Pour cela, plusieurs techniques de collecte de données ont été utilisées avec le support de nouveaux médias et plateformes numériques comme WhatsApp et Skype. Le traitement des entretiens s’est fait grâce l’abordage de la perspective de l'histoire des concepts, utile lorsqu’il s’agit de déterminer leur utilisation dans certains contextes.