A terra, a vida e a gente caririense em narrativas epistolares de Patativa do Assaré - Alencar, Adriana Nuvens de (2014)
En este trabajo, analizamos, desde el punto de vista de la teoría semiótica greimasiana, cartas personales del poeta Patativa do Assaré, para descubrir las representaciones de los elementos Tierra, Vida y Gente, que son la síntesis de la realidad de la región Nordeste de Brasil, más específicamente del Cariri de Ceará. Partimos de la hipótesis de que la preocupación en retratar la realidad de su comunidad, que es nítida en la poesía del autor, es un reflejo de su filosofía de vida y también se manifiesta en sus textos epistolares. De un conjunto compuesto de diez cartas escritas de 1989 a 1991 para familiares establecidos en la región Sudeste del país, quitamos un muestreo constituido de cuatro cartas: tres para Gracinha y una para Expedito, nietos del poeta. Con el fin de verificar como están en ellas representadas la Tierra, la Vida y la Gente del Cariri, hicimos el análisis de los tres niveles del recorrido generativo de la significación en cada una, con atención especial para el nivel discursivo que involucra los procedimientos de espacialización, temporalización, actorialización, además del estudio de los temas abordados y de las figuras que los recubrem.