A formação de profissionais nas áreas de agropecuária e agroindústria para jovens assentados da reforma agrária-IFPB-Campus Sousa - Barreto, Maria das Dores Sales (2010)
En este trabajo de investigación se pretendió examinar cómo la experiencia se ha desarrollado dentro del PRONERA IFPB-Campus Sousa, sus aspectos educativos y los resultados más significativos de esta experiencia, tanto para IFPB como para las familias y los asentamientos involucrados. La base teórica y metodológica de este estudio se basó en una perspectiva cualitativa. La práctica del trabajo académico fue apoyada por un estudio y análisis de documentos oficiales involucrando definiciones políticas de la educación rural; bibliografías relacionadas con el tema investigado y los documentos de las clases del PRONERA IFPB-Campus de Sousa como para las familias y los asentamientos involucrados. La investigación se construye como un estudio de caso, llevado a cabo en el Campus IFPB Sousa, con la participación de egresos de los asentamientos que forman parte del programa. Para identificar y analizar los logros alcanzados de los estudiantes egresos del PRONERA utilizamos cuestionarios acompañados de observaciones participativas con el fin de captar la influencia de la formación de estos estudiantes en la dinámica de sus asentamientos, y por lo tanto disponer de más pruebas para justificar la ejecución de la propuesta institucional. La inclusión de los hijos de los asentados en los cursos de Formación Profesional en Agricultura y Agroindustria, concomitante, subsiguiente e integrado a la enseñanza media de IFPB Campus de Sousa, cuya demanda crece a cada año, está contribuyendo en la producción de la sostenibilidad, ya que estos profesionales, oriundos del campo, pueden tener una mayor sensibilidad a las cuestiones de esta realidad. En esta perspectiva, se destacan los resultados obtenidos en el corto, mediano y largo plazo, el crecimiento del interés de los jóvenes para la continuidad de los estudios en el que muchos de los egresos del PRONERA continúan sus estudios con la aprobación en concursos y pruebas de acceso a la universidad en áreas relacionadas con los cursos técnicos concluidos. La elevación del nivel educativo de los asentados, aumentando las posibilidades de participación y desarrollo de sus comunidades, facilitando así la construcción del proyecto de desarrollo sostenible del campo. La finalización de los estudios lleva los alumnos/alumnas a tener una mayor comprensión de las potencialidades y posibilidades del campo y un aumento cualitativo y cuantitativo de la renta familiar en consecuencia del mejor aprovechamiento - utilización sostenible de los recursos naturales y una mayor contribución en la construcción de una propuesta de convivencia con el semi-árido en la experiencia de Creación Animal; producción agroecológica/agricultura orgánica a través de huertas comunitarias agroecológica; apicultura, cría de cabras; Manejo de agua en la propiedad, construcción de cisternas y otras formas de aprovechamiento y almacenamiento de agua; gestión de producción a través de la comercialización de la producción en ferias comunitarias o agro-ecológicas, creadas por los propios productores. Esto es posible debido al cambio en la instancia técnico/profesional del asentamiento, a través de la mayor contribución de los alumnos / alumnas de los asentamientos con sus reflexiones e intervenciones a partir del saber científico obtenido a través de los contenidos curriculares de la escuela.