Qualidade bioclimática para conjuntos de habitação de interesse social multifamiliares: uma ferramenta para o projeto no clima quente úmido em baixas latitudes - Cavalcante, Arthur Lacerda (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo gerar uma ferramenta de análise a avaliação de qualidade bioclimática para projetos de habitação de interesse social na cidade São Luís, localidade de clima quente úmido ao nível do mar, baixa latitude e sem desconforto por frio. O quente-úmido é considerado, pela bibliografia, o contexto climático de maior dificuldade no desenvolvimento do projeto bioclimático (passivo), seja pelo desconforto do clima, seja por questões socioeconômicas que dificultam a implementação de soluções ótimas de projeto. Este cenário de grande desafio torna-se mais complexo quando, nos anos 2000, é investida grande quantidade de recursos públicos para os programas federais de habitação de interesse social, nos quais, na ânsia de produzir números para a justa redução déficit habitacional, ignora-se as questões mais básicas do projeto bioclimático, tanto na escala do edifício quanto na escala do conjunto. O desenvolvimento da ferramenta proposta se dá com a sua aplicação em estudos de casos na área do Turu, em na cidade de São Luís, Maranhão, com a contribuição de casos internacionais em contexto climático similar, aos quais são aplicadas análises quantitativas e qualitativas. A pesquisa situa o projeto local junto aos parâmetros que indicam cumprimento aos requisitos bioclimáticos da bibliografia, e também junto aos projetos internacionais, que apresentam, teoricamente, soluções melhores. Os projetos locais foram analisados e avaliados segundo tais critérios. A partir dos resultados, possível afirmar que os projetos locais avaliados possuem similaridades entre si, e apresentam preocupação insuficiente com o bioclimatismo nestes projetos, especialmente na qualificação do edifício e do espaço externo. No entanto, há potencial de reabilitação em alguns itens, especialmente na escala do conjunto. O principal produto desta pesquisa uma ferramenta fundamentada na boa prática de projeto bioclimático apontada na bibliografia, desenvolvida de forma que possa, posteriormente, ser utilizada para auxiliar projetistas a melhorar a qualidade bioclimática dos projetos e legisladores a elaborar diretrizes e cartilhas que regulem de forma mais precisa a qualidade bioclimática, e, consequentemente, ambiental na habitação de interesse social multifamiliar do contexto local analisado.