Motivações e expectativas de estudantes adultos que ingressaram na Universidade Federal da Paraíba - Silva, Shirleide Karla de Oliveira (2018)
La participación de los adultos en las instituciones de enseñanza superior ha despertado cada vez más interés tanto de investigadores, bien de la sociedad en general, haciéndola una temática pertinente a las sociedades globalizadas (Oliveira, 2007; Pereira, 2009; Pombo, 2010; Ferreira et al., 2012; Gonçalves, 2014). En este sentido, el conocimiento de las motivaciones que impulsaron a los estudiantes adultos a ingresar en la universidad (Vassoler, 2013; Quintas et al., 2014; Losada, 2015) y de las expectativas que les motivan a concluir el curso superior (Lavoura, 2011; Costa et al., 2013; Bisinoto et al., 2016) pueden contribuir a mejorar la estrategia institucional. Con el objetivo de conocer y analizar la participación de los adultos en la Universidad Federal de Paraíba / Campus I, así como las motivaciones y expectativas de ese público que ingresó en los cursos de graduación presenciales de la UFPB / Campus I con edad igual o superior a 30 años, aplicamos un cuestionario, que contenía dos escalas de tipo rating, con 194 estudiantes adultos. Los datos fueron tabulados en el programa SPSS y fueron analizados por medio de estadística descriptiva (univariada y bivariada). Después de analizados, los datos revelaron que la profundización de los conocimientos (M=4,73) es el principal factor motivacional y, que desarrollarse intelectualmente (M=4,53) se constituye en su principal expectativa. Al correlacionar los tipos de motivación con los tipos de expectativa identificamos que existe una correlación altamente positiva entre la motivación extrínseca y la expectativa profesional (r=0,80). Mientras que entre la motivación intrínseca y la expectativa personal existe una correlación positiva moderada (r=0,47). Estos resultados responden a nuestro problema de investigación, siendo la búsqueda por la profundización de los conocimientos la principal motivación que impulsaron a los estudiantes adultos a ingresar en la universidad y el deseo de desarrollarse intelectualmente les motivan a concluir el curso superior. Por lo tanto, inferimos que las principales motivaciones y expectativas de los estudiantes adultos son orden personal (intelectual).