A Rua Direita em Preto e Branco Cidade da Parahyba (1870-1930): Fotografias de arquitetura numa leitura histórico-morfológica da paisagem urbana. - Azevedo, Maria Helena de Andrade (2010)
Cette thèse de maîtrise a été consacrée à des recherches sur la morphologie urbaine de la Rua Direita de la ville de Parahyba, à partir de ses photographies, prises entre les années 1870 et 1930, alors que le paysage urbain était la cible du regard des photographes du monde entier. La photographie est vue, ici, comme des indicateurs historiques au donner des informations sur les processus de transformation ou de disparition des éléments morphologiques de la Rua Direita (maintenant Rua Duque de Caxias), en permettant de signaler des changements sur ses configurations physiques sous un biais historique. Comme la rue, étudiée ici, est d´origine structurelle et participle du développement du tracé urbain local, le cours de son histoire a également révélé les aspects de l'histoire de la ville de Parahyba.