A pedagogia no cárcere: uma análise das diretrizes educacionais na Fundação de Atendimento Socioeducativo – FUNASE no Estado de Pernambuco - Silva Junior, Edelson de Albuquerque (2019)
RÉSUMÉ: La recherche en question a eu pour point de départ un projet d'extension universitaire à l'UFPE, de 2007 à 2011, et place au coeur des discussions la politique socio-éducative de la Fundação de Atendimento Socioeducativo (Fondation d’accueil socio-éducative) - Funase, dans le Pernambouc, à partir de la compréhension du rôle social de cette institution, celui d’intégrer et renforcer le système de contrôle et de pouvoir de l’État. Intitulée La Pédagogie de la prison : une analyse des directives éducationnelles chez la Fondation d’accueil socio-éducative- FUNASE dans l´état du Pernambouc, la thèse soutient que même avec la promulgation de la loi no 12,594 / 2012, qui établit le système national d'assistance socio-éducative - Sinase, le système éducatif national de l'État de Pernambouc n'offre pas aux adolescents un système socio-éducatif conformément à la loi susmentionnée, tout au contraire, il se rapproche d'un caractère pénal-répressif. Ce profil de la Funase coïncide non seulement avec la nature de son origine institutionnelle en tant que Febem (1964) dans l’État, mais aussi face aux pratiques politiques majoritairement conservatrice qui démontrent, à travers sa trajectoire de gestion et d’ hégémonie du profil politique de ses dirigeants, une proximité avec la structure des gouvernements de l’occasion, ainsi qu’une fidélité aux discours qui en sont à l’origine et à leur capacité à freiner l’instauration de pratiques politiques. Cette recherche s'inscrit dans la démarche de recherche qualitative, au cours de laquelle il y a eu des croisement des données fournies par la Funase avec celles fournies par les cadres juridiques, théoriques et analytiques liés à la socio-éducation au Brésil, ainsi que le positionnement des adolescents au cours du projet d'extension. Située dans les domaines méthodologiques de la référence bibliographique et de la recherche documentaire, cette recherche se sert de la compréhension de la catégorie institution selon la lecture de Cornelius Castoriadis, du pouvoir et de l'emprisonnement d’après Michel Foucault, du concept d'autonomisation soutenu par Paulo Freire et de l’action politique à partir des études de John Kingdon et de Stephen Ball.