O pensamento ético-político de Emmanuel Mounier - Santana, Waldir Cavalcante (2009)
Basé sur le referenciel théorique du personnalisme chrétien d Emmanuel Mounier, ce travail la prétention de montrer l aspect étique et politique et les conséquences favorables de cette pensée pour la personne entendue comme corp et esprit. Le pensé mounièriene est une réaction a toutes formes de totalitarisme. Elle fait critique au capitalisme, au fascisme et au marxisme, des structures politiques que ne promeuvent pas les réelles valeurs constitutives de la personne humaine, jusqu a la dépersonnalisations et la perte de son existence spirituelle. La personne doit être, au dessus de n importe quelle institution humaine. Autant que la personne est corp et esprit, la personne ne peut pas être prise comme en objet qu on regarde du dehors. Comme chrétien, Mounier fait la critique d un forme de christianisme que se ligue avec le totalitarisme, quel qu il soit. Il propose la fin de la christianité, mais il croit au christianisme authentique. Il décèle des lacunes et limitations dans l existentialisme de Sartre; mais l existentialisme présent un aspect positif lorsqu il amène la philosophie du monde des idées à l existence réelle. Entre la démocratie participative et la représentative, Mounier choisit la première, vu que celle-là attribue aux citoyens lés responsabilités publique de l État. D après Mounier, l individu devient personne qu à partir du moment ou orient sont être celui de l autre, en attitude de dialogue, créant la communion. La personne-communauté est, dans personnalisme, l élément qui procure aux êtres humains une vie plus humaine.