Contribuições da Extensão Popular na educação de educadores: experiência, alteridade e diálogo - Santos, Andreia Barbosa dos (2015)
Le présent travail étudie les résultats de la recherche à l‟égard des contributions de l‟Extension Populaire à l‟éducation des éducateurs. Son point de départ est l‟expérience du projet d‟extension “Tecelendo” de l‟Université Fédérale de Recôncavo Bahia (UFRB). Le but principal de la recherche a été de lancer des regards sur l‟Extension Populaire et ses contributions au processus d‟éducation des éducateurs. La recherche choisie a été la méthodologie de la recherche. Le présent travail a éte soumis à la révision bibliographique, à l‟analyse des documents de « Tecelendo », l‟ethnographie et aux entrevues qui ont eu lieu avec les éducateurs du projet. À partir de l‟histoire de la réalisation de « Tecelendo » et du dialogue avec les sujets en procesus d‟éducation, on a cherché la systématisation des éléments qui font de l‟Extension Populaire un chemin pour l‟éducation des éducateurs. Neuf éducateurs qui participaient au processus d‟éducation chez “Tecelendo” en 2013 sont les sujets de ce travail. Les questions centrales de cette réflexion sont : Comment l‟Extension Populaire est réalisée chez « Tecelendo » ? Comment l‟Extension Populaire contribue à l‟éducation des éducateurs et dépasse la formation régulière pour le marché ? Les débats avec les sujets ont indiqué la contribution de l „Extension Populaire dans la construction de la connaissance à partir de l‟expérience humaine. Ils ont également indiqué des mouvements d‟apprentissage au tour de l‟alterité et du dialogue. Je présente la thèse : L‟Extension Populaire est le chemin pour l‟éducation des éducateurs. L‟éducation est ici comprise comme un processus d‟appréntissage tout au long de la vie à partir des rapports que les sujets établissent entre eux et avec le monde. L‟Extension Populaire apparaît ainsi comme un chemin pour l‟éducation des éducateurs au fûr et à mesure dont elle rend possibles les temps, les espaces et les expériences aux sujets, les territoires de passage. Les références théoriques marchent avec les auteurs qui discutent l‟Éducation Populaire, l‟Extension Populaire, l‟expérience, l‟alterité et le dialogue : Álvaro Vieira Pinto, Paulo Freire, Myles Horton, Carlos R. Brandão, José Francisco de Melo Neto, Eymard Vasconcelos, Larrosa Bondía, Emmanuel Lévinas e Enrique Dussel.