Expressões do conservadorismo no Brasil contemporâneo: um estudo a partir do caso MBL - Olivera, Marcelly Batista de (2020)
Esta disertación tiene como objeto de estudio el Movimiento Libre de Brasil (MBL), un movimiento político liberal, reaccionario y conservador que ganó prominencia nacional a partir de las manifestaciones a favor del juicio político de la presidenta Dilma Rousseff a mediados de 2015. Nuestra investigación es de una naturaleza documental, teniendo como fuentes material documental y bibliográfico con un enfoque cualitativo desde el método dialéctico, porque está vinculado a la categoría de totalidad histórica, moviéndose a través de aproximaciones sucesivas al objeto. Como movimiento político y reaccionario a la derecha del espectro político, el papel social desempeñado por MBL fue de importancia fundamental para las aspiraciones conservadoras que depusieron las fuerzas democráticas en 2016. MBL, que actúa como un mecanismo particular para la difusión de prácticas e ideas conservadoras en la sociedad, logró, a través de las redes sociales, atraer a un número significativo de personas a favor de sus objetivos, sobre todo, la classe media alta y las fracciones de las clases burguesas. Para un enfoque metodológico del objeto pretendido, utilizamos, precisamente en el tercer capítulo, un estudio de caso para investigar los orígenes, las afiliaciones ideológicas y políticas, el financiamiento, la forma de acción y el posicionamiento de MBL. Sin embargo, consideramos necesario considerar las particularidades y contradicciones que involucran a la sociedad brasileña, ya que se funda bajo el signo de subordinación y dependencia del capital extranjero. Por esta razón, hicimos una presentación de algunos fundamentos de su formación, la transición a la fase del capitalismo industrial en el adelantamiento de la sociedad precapitalista, demostrando la adecuación al proceso industrial y cómo esta adecuación fundó las bases del boom conservador de hoy, un Desde que la dinámica de las relaciones de clase en Brasil ha construido un terreno cultural, ideológico y político fértil para las ideas conservadoras. Para analizar la situación política más reciente en Brasil, tomamos en cuenta la gran polarización que marcó las elecciones de 2014, que iniciaron una crisis de representatividad política en el país. Este momento es particularmente decisivo para la reconfiguración del proyecto de dominación burguesa, que se expresó de una manera más radical que en otras particularidades históricas, llevando consigo un nuevo lenguaje guiado, sobre todo, por el discurso de odio sobre las minorías, los movimientos sociales progresistas, el ataque a derechos sociales y políticas públicas, constituyendo así un nuevo derecho en Brasil, más radical y conservador, del que se originó la MBL.