Questões agrárias e a educação do campo: uma análise do Assentamento Campo Verde, microrregião do Litoral Sul Paraibano. - Aragão, Wellington Alves (2011)
A travail academique vise à aborder la relation entre la géographie agrarie et l'enseignement de la campagne. Par conséquent, certaines considérations sont faites sur la question agraire paraibana, exposant leurs dilemmes, conflits et problèmes, tout en soulignant le problème historique de la concentration des terres dans l'État, plus précisément dans la microrégion de la côte sul de la Paraíba. Les conflits pour terre dans cette microrégion, notamment qui ont été consolidées comme un important pôle de cultivation de la canne à sucre dans l'État de la Paraíba, et d une manière, contribue avec l escalade des tensions entre les agriculteurs et les propriétaires des usines de la région, qui ont tendance à augmenter leurs plantations de canne à sucre pour répondre à la demande croissante du marchés national et international pour l'éthanol. Dans ce scénario conflit entre la paysannerie et la capitale de l'agro-industrie de canne à sucre, nous proposons une analyse des questions agricoles et le rôle que l'école paysanne peut jouer dans la formation critique de leurs enfants. Pour cette analyse, nous avons choisi l'école de règlement Campo Verde, située dans la municipalité de Pedras de Fogo, microrégion sur la côte sud de la Paraíba. Cette école représente une conquête de toute la communauté qui se sont installés, après prendre possession de la terre, ils n ont pas hesité en revindiquer de le Département de l'Education de la ville la construction de une école dans le village pour les enfants et les jeunes colons pourraient reprendre leurs études sans avoir à se déplacer dans une autre ville ou même communauté rurale. Le résultat de ce travail collectif a porté ses fruits, en 2000, a été inauguré une école à l'habitat rural. L analyse de certaines particularités de cette école, nous pouvons conclure qu elle est configuré uniquement comme une école «dans la campagne» et non pas «de la campagne», comme les écrits de divers auteurs qui traitent du sujet en question. La proposition de l école de la campagne est proposée comme une réalisation de mouvements sociaux liés directement à la paysannerie. Dans cette thèse, nous avons exposé quelques contributions théoriques qui améliorent la compréhension que la pratique pédagogique et le curriculum de l'école de la campagne est contextualisé et vise à renforcer la culture paysanne dans ses multiples aspects. On croit que l'éducation de la campagne a beaucoup à offrir aux familles paysannes en vue de renforcer les territoires de la réforme agraire et le développement non seulement économique, mais aussi social.