A relação entre educação escolar e ação cultural e política em Sapé/PB através de um olhar para a história do líder camponês João Pedro Teixeira - Santana, Maria Selma Santos de (2020)
En este estudio, se investigó la relación que ocurre entre la educación, la acción cultural y la política, presentes en los espacios educativos de la red municipal de enseñanza de la ciudad de Sapé en la provincia de Paraíba. Con énfasis en la Semana de las Ligas Camponesas como parte de las actividades docentes del mes de julio. El objetivo es de utilizarse el resultado para sacar del olvido la historia del liderazgo de del campesino João Teixeira, persona actuante del movimiento campesino de las Ligas Camponesas en la década de 1950 y 1960, en este vasto campo de disputas culturales y políticas. La pesquisa se basó en fundamentos teórico-metodológicos de la educación popular, por medio de un enfoque cualitativo de carácter exploratorio, de acuerdo con los paradigmas de índices. Fueron utilizadas prácticas docentes, observaciones, pesquisas bibliográficas, entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con los profesores de las escuelas municipales, una del área urbana y otra del área rural, los elementos empíricos trajeron algunos presuntos resultados, como también indagaciones, proponiendo futuras investigaciones, lo que reafirma la complejidad del fenómeno pesquisado. Se identificó que la experiencia vivida por João Teixeira en la Liga Camponesa de Sapé, compone acciones culturales, políticas y educativas importantes para el currículo y las practicas pedagógicas de la red de enseñanza municipal. Hay la permanencia de intensos debates generados entre los profesores y los alumnos del sistema escolar, desde esa memoria basada en conflictos y disputas de narrativas presentes en la historia local, la Semana de las Ligas Camponesas rompe con las olas de silencio, mantenidas por una cultura que se asevera en la negación de estos y de otros conocimientos y de los conflictos históricos y culturales de la población de Sapé. Los alumnos demuestran interés por el tema interactuando en debates y construyendo conocimiento e indagaciones de la oralidad, con perspectivas de ampliación de este tema. Se percibe una diferencia en relación con los sentidos atribuidos a la Semana de las Ligas Camponesas entre las escuelas campesinas y las de las áreas urbanas.