As Formas Fonográficas e a Construção do Cotidiano na Obra de Raul Seixas - Batista, Geanne Lima (2011)
La presente disertación tiene el objetivo de analizar como la obra de Raul Seixas se presenta en la forma fonográfica y simbólica. Para tanto, se hace necesario identificar que después del pasaje del dispositivo mediático (disco vinilo) para el CD, las canciones de Raul Seixas permanecen vinculadas a una nueva tecnología y vivas en el cotidiano urbano. De forma que, para analizar la inserción de esta obra en los parámetros de la industria fonográfica utilizamos como base dos autores: Patrick Charaudeau, como método de procedimiento del discurso de los medios de comunicación y Othon Jambeiro, que nos ofreció el soporte para que posamos entender cual es la función de la indústria fonográfica en la producción, edición y divulgación de una obra. A partir del método de investigación formista, con base en los escritos de Michel Maffesoli, percibimos algunas temáticas en la obra de Raul Seixas que contribuyen para que ella sea una realidad presente en el cotidiano urbano de la población brasileña, mismo después de 21 años de la muerte de su autor. Con lo cual, nuestra pesquisa fue estructurada en tres capítulos: en el primer capitulo hicimos una investigación bibliográfica del surgimiento de los movimientos pop, como también de la sociedad brasileña de la década de los 60, tomando en consideración los aspectos culturales y políticos de dicho período. En el segundo momento de nuestra pesquisa hablamos del pasaje de las canciones del compositor por la industria fonográfica, en la década de los 70, como también de algunos elementos que contribuyeron para Raul Seixas se tornar un ídolo de la canción en Brasil. Finalmente, verificamos como la canción de Raul Seixas está inserta en una nueva cultura de difusión en la actualidad y analizamos cinco canciones del compositor que nos dio la base para identificar temas como: religión, rutina, ruptura, política, razón, siendo éstos actuales, contribuyendo de forma significativa a la permanencia de esta obra.