Visualidades da Fortaleza de São José de Macapá em interação com uma Escola Pública da Cidade de Macapá - Brito, Carla Marinho (2013)
La forteresse de São José de Macapa, fortification militaire portugaise du XVIIIe siècle, a actuellement un sens très important pour un nombre considérable de sujets sociaux. Son image et les regards sont présents dans la vie quotidienne, surtout des gens de la ville de Macapa. Cette recherche a pour objectif général de réfléchir quels sont les regards qu on a de la Forteresse de São José de Macapa en interaction avec une école publique de la ville de Macapa. Pour cela, la recherche présente des références théoriques, des réflexions et des questionnements relatifs à l image et au regard, notamment de la fortification ; questions concernant au patrimoine culturel, à la mémoire, à l identité, tout en mettant en évidence la forteresse en sa construction et son usage patrimonial ; en examinant quels images et regards sont générés par le Musée de la Forteresse de São Josá de Macapa- MFSJM. Finalement, traite de l expérience de recherche de terrain dans l Escola Estadual Tiradentes pour étudier et analyser principalement la problématique des regards qu on a de cette forteresse dans la sphère de l éducation (la discipline de l Art), en signalant les conceptions et interprétations visuelles d un nombre d étudiants sur cette forteresse et ses images. L approche méthodologique se concentre sur la recherche qualitative en utilisant la méthode de groupe de discussion. Ainsi, il a été constaté qu il y a divers regards de la forteresse circulant dans la ville de Macapa/ médias/ monde virtuel ; il y a une production insuffisante de matériel éducatif par MFSJM ; les étudiants/tes collaborateurs/trices valorisent, et la majorité a la forteresse comme partie de son référentiel d identité ; la Forteresse São José de Macapa est vue comme le grand symbole de l État d Amapa.