No discurso literário: um olhar na sexualidade masculina e feminina - Marques, Ivanilda (2012)
Esta tesis se basa en los principios teóricos de Michel Foucault respecto al Análisis del Discurso. A partir de los discursos sobre la sexuualidad presentes en las narrativas A Bagaceira y Gaivéus, vimos la problematización de la sexualidad masculina y de la femenina como discursos construidos en épocas pasadas con base en una moral austera y religiosa que sufrió cambios a lo largo de la Historia. Comprendemos que la investigación de las formulaciones discursivas sobre el sexo pautado en los patrones de fidelidad conyugal, de régimen de sumisión necesitaría ser pensada. Analizamos los enunciados sobre el sexo como discursos representativos de un decir respecto a los placeres de la sexualidad vivenciados en las sociedades, específicamente la nuestra, como una práctica social que era reglamentada por normas de conducta, reglas de control, las cuales determinaban la circulación del discurso sobre el sexo en las sociedades. Investigamos aún el discurso sobre la historia de la sexualidad como constructivo de un saber que se materiazó en los textos por medio de la discursivización de los sujetos, haciéndolos circular por medio de reglas propias de subjetivación. La investigación evidencia nuestro propósito de enseñar que los enunciados producidos sobre el sexo por los sujetos, en varias funciones, apuntan para verdades construidas alrededor del sexo, materializado en el contexto sociohistórico de las narrativas. Los discursos producidos representan nuevos decires, nuevos desafios respecto a la historia de la sexualidad en la red discursiva de los romances.