Novas cartografias no cordel e na cantoria: desterritorialização de gênero nas poéticas das vozes - Santos, Francisca Pereira dos (2009)
La recherche développée dans cette thèse a comme thème la femme en tant que témoin d’une communauté orale dans son rôle de chanteuse et auteure de cordel. L’objectif, d’une façon générale, est de construire aussi bien l’historiographie de ces femmes qui avaient jusqu’alors peu de visibilité dans ce domaine, que celle de la cantoria. Pour construire une nouvelle cartographie du folheto de cordel et un relevé des voix féminines occultées de l’histoire, sont faites des réflexions amenées par les études orales développées sur le sujet, surtout celles de Paul Zumthor à partir de concepts comme la performance et la vocalité et celles de la critique féminine révisionniste brésilienne qui consistent à récupérer la production de textes produits par des femmes. Ces deux champs théoriques sont fondamentaux pour comprendre et remettre en question au moins deux versants de l’historiographie officielle: celle qui privilégie des recherches tournées exclusivement vers le folheto en tant que poésie écrite et publiée – chirocentrique – déconsidérant ainsi la norme orale et chantée de cette culture et celle qui, dans ce domaine, s’est toujours basée sur l’exclusion de la parole et de la présence féminines – à partir d’une lecture androcentrique. Ces deux perspectives sont remises en question dans cette recherche à partir d’une constatation initiale: contrairement à ce qui se dit communément, la femme, dans la réalité sociale et culturale du Brésil, a toujours produit des poésies, même sans être publiée, et son absence dans l’univers du cordel et de la cantoria ne se vérifie que dans le champs de l’historiographie littéraire.