O Programa Nacional Biblioteca da Escola articulado à formação docente no contexto das políticas públicas educacionais no Brasil - Figueiredo, Alyne Rosiwelly Araújo (2019)
El estudio investiga el Programa Nacional Biblioteca de la Escuela (PNBE) articulado a la formación docente en el contexto de las políticas públicas educativas en Brasil, teniendo como objetivo general, analizar el PNBE como instrumento de incentivo y ampliación de los sujetos lectores en la comunidad escolar. Para ello, constituimos los siguientes objetivos específicos: identificar los programas y proyectos referentes a la difusión de libros en la escuela; entender cómo se da la discusión académica acerca del PNBE en Brasil; describir los espacios utilizados para la formación de lectores en las escuelas investigadas y problematizar el acceso y utilización del material suministrado a los profesores a través del PNBE. La investigación se desarrolla a partir de análisis de documentos e investigación de campo, siendo utilizado como instrumento para la recolección de datos, la observación de bibliotecas escolares en dos escuelas públicas ubicadas en la ciudad de João Pessoa, Paraíba. Nos inquietó a descubrir: ¿cómo se da la discusión acerca del PNBE por Brasil? Los objetivos del programa están siendo atendidos? ¿Los profesores de las escuelas encuestadas tienen acceso al material? ¿Cómo se constituye el espacio en estas escuelas para la utilización de las obras? Objetivamos percibir cómo el PNBE y la biblioteca están presentes en el cotidiano de los profesores de dos escuelas del municipio de João Pessoa. Para presentar los resultados de la investigación de naturaleza cualitativa, el presente texto está estructurado en tres secciones. En la primera, identificamos el PNBE en el escenario de las producciones académicas en Brasil entre mediados de 2009 a 2014. En la segunda sección presentamos un breve relato sobre las políticas educativas y el PNBE en Brasil. En la tercera sesión finalizamos la discusión abordando la perspectiva fundamentada a partir de la experiencia vivenciada durante la investigación entrelazando el estudio teórico y la observación de la biblioteca en el espacio escolar de las escuelas analizadas, trazando consideraciones acerca de las experiencias encontradas en el conjunto de los datos e indicando aspectos que aún necesitan ser investigados en la temática abordada.