Um estudo comparado entre Giovanni Boccaccio e Machado de Assis: a caracterização de Peronella e Sinhá Rita à luz da tipologia lukacsiana da personagem. - Diniz, Christiane Maria de Sena (2012)
La presente investigación tiene el objetivo de realizar una análisis comparativa entre las personajes Peronella y Sinhá Rita, heroinas, respectivamente, del segundo cuento de la séptima jornada del Decameron, de Giovanni Boccaccio, y del cuento O caso da vara, de Machado de Assis. Nos basamos en la tipología del personaje propuesta por George Lukacs en la obra La teoría del romance, tentaremos demonstrar que las dos personajes corresponden al tercero tipo de personaje: lo de la madurez. Además, buscaremos identificar los elementos que caracterizan el anima y el mundo exterior de estas personajes y, en consecuencia, el conflicto que ellas vivencían y la manera encontrada para su adaptación a las adversidades del mundo.