As transformações na paisagem do Porto do Capim: leituras de uma paisagem urbana - Araújo, Vera Lúcia (2006)
La investigación "Las transformaciones en el paisaje del Porto do Capim. Lecturas de un paisaje urbano" analiza las transformaciones ocurridas en el lugar de origen de la ciudad de João Pessoa-PB, fundada como ciudad el 05 de agosto de 1585, para ejercer las funciones administrativa y comercial. La investigación rescata el paisaje de la ciudad en tres momentos sucesivos de su historia: inicialmente como ciudad colonial (siglos XVI y XVII). cuando fue denominada Ciudad Philipéa, bajo el dominio ibérico y posteriormente, Frederica después de haber sido tomada por los holandeses. En este abordaje la investigación es documental y utilizamos mapas, cartas, telas y las descripciones de los viajantes y administradores para reconstituir los hechos relevantes de 11. historiografía de la ciudad y su contexto social y económico. El segundo momento rescata el paisaje de la ciudad ya denominada Parahyba, en otras condiciones políticas (inicialmente capital de la provincia imperial y, posteriormente, capital del Estado de Parahyba en el periodo republicano). En este contexto, se abordan las transformaciones del paisaje bajo el paradigma moderno cuando son implementadas amplias reformas de urbanización. En el área del Porto do Capim algunas calles son optimizadas para el tráfico y pavimentadas, construyéndose el puerto del capital. El comercio y la actividad portuaria son expresivos hasta 1950, cuando se inicia la expansión de la ciudad en dirección al Este y la progresiva pérdida de esas funciones. El tercer momento es el más denso de la investigación, aborda el paisaje (re)construido por las poblaciones de baja renta que, desde 1950 ocupan el area del Porto do Capim en un proceso continuado de ocupación desordenada. Como metodología: trabajos de campo, con énfasis en las observaciones, aplicación de cuestionarios y realización de entrevistas. La investigación se dirige a las alternativas de habitación y las estrategias de supervivencia económica y además al grado de aceptación de las propuestas de revitalización para esta area histórica, en lo que se refiere a la recolocación de las poblaciones. Aproximadamente ochocientas familias residen en las Comunidades Vila Nassau y Porto do Capim. En esta investigación, especialmente se analizan el paisaje de las relaciones entre estas comunidades, en la perspectiva del Plano de Revitalización para el Antiguo Porto do Capim, que ahora se les presenta.