Os enigmas do corpo falante: a histeria como manifestação da feminilidade - Oliveira, Silvio Tony Santos de (2019)
Desde los albores de las primeras civilizaciones, basadas en el matriarcado, y más tarde en la insurrección del patriarcado, se puede vislumbrar la sexualidad humana en las más diversas huellas históricas: pinturas, esculturas, registros rupestres, entre otros. Lo femenino, en particular, y su erotismo, según el tiempo y la transición sociocultural, se mueven entre lugares sociales de exaltación y condena; supremacía y subversión; sagrado y profano. Durante el matriarcado, que corresponde aproximadamente al Paleolítico y al Neolítico, el cuerpo femenino se exalta a través de la fertilidad. Lo divino y lo erótico se fusionan en las imágenes deificadas de entidades que se relacionan con la naturaleza y se materializan en las múltiples estatuillas de la virgen de Venus. En relación con lo femenino, lo masculino se muestra como una figura separada: no hay vínculos subversivos entre los dos géneros. Por otro lado, la fragmentación del matriarcado culmina en una defunción debido a la exaltación de lo femenino. La fertilidad, desde una condición sagrada en el contexto patriarcal, ahora se ve como una forma importante de preservación de las culturas y sociedades antiguas, pero sin ningún simbolismo sagrado. El cuerpo femenino se convierte en una pausa en relación con el erotismo: en el contexto grecorromano, la cuna sociohistórica de la sociedad cultural occidental, las mujeres ahora se entienden como un componente subordinado en relación con la figura masculina. Entre los helénicos, las figuras de esposa y madre, restringidas a los límites de los oikos, personifican la visión patriarcal de lo femenino. En consecuencia, los latinos, a través de sus enfoques culturales históricos de la cultura griega, ratifican las percepciones de una mujer sumisa y están constantemente vinculados a la tutela masculina. Ya en la época medieval, desde el siglo V d. C., los estereotipos de mujeres y brujas están inseparablemente confundidos, lo que lleva a estigmas y perspectivas basadas en la misoginia. Desde el punto de vista del cristianismo y sus representantes, la mujer y el diablo se fusionan en los innumerables intentos de corromper a los hombres más desatentos, llevándolos a la destrucción de sus espíritus y afrentando lo divino a través de la profanación del cuerpo, el templo sacrificial del Señor. espíritu de Dios El pecado se personifica en la mujer medieval a través de la mediación del personaje bíblico maldito Eva. En correlación con estos escenarios históricos, los períodos seculares antes de los umbrales del siglo XIX han mostrado poco progreso en las opiniones sociales de las mujeres y su sexualidad: fuente de satisfacción masculina y un cuerpo reproductivo han reverberado a lo largo de los años. En estos parámetros históricos, la insurrección de la histeria femenina fue perenne, obedeciendo siempre a una caracterización sintomática en cada época. La sexualidad y los síntomas enigmáticos finalmente se entrelazan de manera única. La histéra, en opinión de filósofos y médicos, tiene estrechos vínculos con un animal errante y obsesionado con la fertilidad. Una aguda perspectiva sobre la metafísica, defendida por los religiosos medievales, vinculaba la histeria a las manifestaciones demoníacas emprendidas por el enemigo de la fe cristiana. A partir del siglo XVII, la histeria gradualmente migra anatómicamente desde el útero al cerebro y, a veces, se reconcilia con una poción de incredulidad por parte de la medicina en su existencia. Estas denotaciones, dirigidas a la histeria, terminan siendo representadas en manifestaciones culturales como la literatura. Los personajes femeninos de las novelas del siglo XIX padecen síntomas que les dan características de enfermedad. Debilitados, debilitados o incluso locos, estos personajes generalmente se ven debilitados y sumisos frente a un patetismo devastador. A través de una interfaz entre el psicoanálisis y la literatura, podemos echar otro vistazo a la histeria femenina: lo histérico, lejos de ser un personaje débil, es subversivo frente a la cultura patriarcal y sus prismas. Para ello, utilizamos un estudio de la novela del siglo XIX circunscrita por las obras O Homem (1887), de Aluísio de Azevedo y A carne (1888), de Júlio Ribeiro. En estas corporaciones, vislumbramos a Magdá y Lenita, respectivamente, quienes enfrentan las vicisitudes culturales, responsables de la prohibición del deseo, disfrutan de la imposición de una feminidad subversiva, ofrecida por síntomas histéricos. Nuestras consideraciones teóricas, que buscan rescatar la histeria del campo patológico, defendido por la psiquiatría, y elevarlo al campo de la subjetividad psíquica, se basan en las contribuciones teóricas de Sigmund Schlomo Freud (1856-1939) y Jacques-Marie Émile Lacan (1901- 1981). En este sentido, a través de sus cuerpos, Magdá y Lenita muestran una feminidad enigmática que choca con los preceptos estereotipados de la sociedad del siglo XIX sobre lo femenino y su sexualidade.