Educação do campo e pedagogia Paulo Freire na atualidade: um olhar sobre o currículo do curso de Pedagogia da Terra da UFRN - Silva Filho, Luiz Gomes da (2014)
Esta disertación tiene como objetivo general comprender las contribuciones de la Pedagogía de Paulo Freire en el actual debate de la Educación del Campo. Como guía analítico, tenemos el currículo del Curso de Pedagogía de la Tierra de la Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Se analiza así, los acercamientos que se tiene hoy entre el Movimiento Por Una Educación del Campo y la pedagogía Paulo Freire. De las técnicas de pesquisa optamos por una profundizada revisión bibliográfica y análisis documental cuyo objetivo reside en la búsqueda por el amplio entendimiento de cuestiones complejas y extensivas de nuestra época. Como resultado alcanzado, presentamos algunas reflexiones acerca de la formulación de la Estructura Curricular del curso anteriormente citado y la presencia de principios de la Pedagogía Paulo Freire en ese currículo. La temática pesquisada se inserta en los objetivos del Grupo de Pesquisa de la Pedagogía Paulo Freire de la Universidade Federal da Paraíba (GEPP/UFPB) que busca dialogar sobre las contribuciones de la Pedagogía freireana en diversos espacios